陌上人如玉,公子世无双。
回眸一眼就心动

【杂谈】避开热闹,也是一种修行

渔歌帐里:

转发只是想说一些自己的看法,无意间看过一个姑娘说了句类似“自己写文不是为了博眼球,否则直接开趟车就好了”,我本身作为肉食动物觉得有一定的道理,随后开始回想自己的产出。我之前不混同人圈不混欧美圈,勉强算是原耽写手吧,所以文风跟这边差距超级大。我还记得刚来loft第一次试着开车的时候热度十分惨淡,虽然那时我写文是为了满足刚接触锤基时不可自拔的狂热,但着实没想到车还没自己一个两百字的脑洞热度高。
简单说下我入圈前吧,过了追求文笔的热情,只想着怎么用最简洁和最流畅连贯的文字段落描写人物刻画环境,出于逻辑会设定的很细致。入圈后发现自己跟同人文风格格不入我在试着修正,目前对比热度……车技算是改善了不少,但逻辑这方面一直是我跨不去的坎,知识储备量和对欧美的不熟悉是我最大短板因此我几乎只写小甜饼和pwp,这让我一度很失落。
话说回开头说的姑娘的观点,我赞同迎合热度的车会博眼球,但是车技不好大家是不会上的,这是我憋了很久的话借此说出来,也算是自我吐槽了。
转发的这篇文章说的是有一定文笔的写手可以很轻易地用老梗博热度,我相信这种人存在,但人总有一天会清醒过来什么才是重要的,如果实在甘愿沉迷,那也没人能叫醒他。
我产粮花费的精力:对话小于小甜饼小于pwp小于剧情文。
收获的热度:剧情文小于pwp小于小甜饼小于对话。
【其中剧情文除了短小的几篇冲动之下发了出来,其它的至今由于不满意还在word里】
一篇对话发出去我知道一晚上过去就是一百多热度,我很感谢大家对对话的喜爱。一篇文发出去过了四十我就知足了,我经常跟朋友说“我的对话在嫉妒我的文”。
不是我的对话做的多好,是大家对这个模式尤其宽容。把低水准的文和对话放一起对比,热度差距是显然的。
对小甜饼大家也更喜欢,所以我尤为喜欢那些坚持写剧情的写手【虽然我本人是傻白甜拥护者,但不妨碍我对她们抱有敬意。】
说到底,支撑我继续产出的就是对写文的欲望,让我头疼的第一位永远是写不出自己满意的而不是写不出读者满意的。
说个很小心眼的事,发篇文掉个粉我能难受半天(˙꒫˙`)
1k6个粉丝里估计绝大部分都是因为对话fo我的,我很感谢你们,但我更倾向你们把我当做一个写手看待。

有点啰嗦,深夜多想猫饼犯了,谢谢你们看到这里,晚安。


林朵:



我很少在大热门的同人圈子里写东西。




 




曾经有几次都一脚迈了进去,犹豫几番,还是将脚抽了出来。倒不是说热门的圈子不好,而是我对自己的自制力不放心。




 




我不相信自己身处热闹,还能沉得住气。




 




热门的同人圈子对于业余写作者而言是个很优渥的环境,有许多现成的故事题材和角色形象,还有大批自带干粮的观众。因为有对原作的感情加成,许多观众对同人作品的态度也很包容,很容易感到满足。




 




不得不承认,这样的环境很美好。我至今还记得自己第一次写同人,有读者献上赞美时的惊喜。




 




人人都喜欢被赞美。但有一天,我意识到,赞美就像美味的糖果,虽然好吃,但吃多了容易长胖。




 




可在大热门的圈子里,这些糖果简直摆的到处都是,而且价格很便宜,换一大袋子只需要一个经典的梗,一块甜蜜的饼,或者一锅烧熟的肉。这对于有一定写作经验的人而言,并不算太费劲。




 




但是,如果一个人总是靠自己能轻易完成的事获得奖赏,说明他/她所获得的奖赏已经落后于其潜力。他/她完全可以继续努力,再进一步,而不是将宝贵的时间成本花在多次重复自己早就熟练掌握的技巧上。




 




道理很简单,只可惜,当赞美总是不缺的时候,大部分人就不太鼓的起更加努力的劲。




 




很少有人能拒绝眼前唾手可得的小利。




 




即使明知如果能沉住气,拒绝暂时的小诱惑,就可能走的更好,走的更远,也不行。




 




对于现阶段的我而言,这段远路意味着不要过于在意外界的褒贬,安静倾听内心的声音,耐心磨炼,提升。这本来就不容易,如果再加上热门同人圈的喧嚣,就如同在闹市读书,想聚精会神不分半点心,真是难得很。




 




虽然我相信有这般自控力的人在热门同人圈里一定存在着,但我很肯定自己不是,虚荣心这个小妖精,我根本没把握掌控得住。




 




曾经做过尝试,当随手一篇小短文就能收获三四位数的赞时,我早就高兴的忘乎所以,既懒得去区分迎合读者与表达自我之间的界线,也无暇思考自己的短板究竟在哪里。




 




长远看来,这种状态对于写作水平的持续提升,有害无益。




 




人性大抵如此,不太可能突然转变,我就是再自信,也不应该在这一点上盲目高估自己。




 




一直以来,我非常感激那些为我积极点赞的同好们,但同时,我也时刻担忧自己在这些善意的赞美声中,迷失了初心。我不希望自己因沉湎于沿途的风景,过早停下脚步,再也到不了原本有机会到达的最远方。




 




所以我选择只是站在大热门的圈子边缘看一看,然后走开。




 




这也算是一种不得已而为之。对热门同人圈的敬畏,源于我对自身弱点的承认。当一个人尚没有足够自制力的时候,就别跟自己说糖果可以吃少点,而是该一开始就告诉自己,放下它们,别去拆开。




 




谨以此文自勉。




 




END




-----------------------------------------------------------




《同人是个什么圈》总结系列文地址如下:




(1)《同人写作,一场注定要分手的恋爱》——论同人写作的热情与失落




(2)《功底是山,圈子为海》——论同人写作的质量与热度关系




(3)《成为朋友的前提不是CP,是三观》——论同好交往之基础




(4)多写了三五篇》——论同人写手们期待回复的梦想与惨状




(5)《小透明》——论冷门写手之复杂处境




(6)《译者之歌》——向同人圈的翻译们致敬




(7)《当我们谈论AU时是在谈论什么》——对AU类型同人文的深入剖析




(8)论同人写手与青楼姑娘的相似性——对同人写手的状态及处境调侃




(9)《同人连载,与时间赛跑的半成品》——论同人写作的时效性




(10)《避开热闹,也是一种修行》——论对热圈的敬畏




(11)《圈子与圈套》——论同人圈的爱与狭隘




(12)《勿忘初心,方得始终》——对同人写作的初心探讨




(13)《描摹深海下的冰山》——漫谈同人创作的特质




(14)《爱亦有价》——浅析高价倒卖同人本的经济学原理




---------------------------------------




小广告时间:




本人知乎专栏:小故事杂货铺      




微信公众号:林朵讲故事




以上两个专栏主题均为原创奇幻童话小故事,欢迎有兴趣的朋友关注。


评论
热度(473)
  1. 墨鱼面包渔歌帐里 转载了此文字
  2. 浮泉邓球球球球w 转载了此文字  到 梅园寻鹿
  3. 江砾渔歌帐里 转载了此文字
    遗憾的是,冷圈和不适合大众普遍喜好的优秀同人,能被看下去的几率就很小,尽管作者付出心力,后来才悲哀...
  4. 一根大葱 转载了此文字  到 不见
  5. 了了渔歌帐里 转载了此文字

© 墨鱼面包 | Powered by LOFTER